澳博平台,澳博国际平台

海南教育在行动 | 海南省教育研究培训院组建线上教研指导团队,助力全省学生在线学习

  • 发布日期:2020-02-08 
  • 来源:

2月5日上午,海南省教育研究培训院全体教研业务人员召开网络会议,对组建全省中小学线上教学教研指导团队、为全省所有中小学校所有学科教师提供在线教学服务等相关工作做了具体部署,积极推动中小学校“停课不停教、不停学”各项工作要求的落实,发挥好教研机构的专业支持作用。

会前,该院五大片区负责人协同各市县教研工作联络员、学科教研员,认真阅读《海南澳博平台,澳博国际平台澳博平台,澳博国际平台做好疫情防控期间中小学校“停课不停教、不停学”有关工作的通知》《海南省教育研究培训院线上教学教研工作方案》《海南省教育研究培训院澳博平台,澳博国际平台疫情防控期间加强线上教学教研指导工作的要求》等文件,研究了工作实施的具体问题。

会上,海南省教育研究培训院副院长李洪山传达了澳博平台,澳博国际平台对教研工作的具体要求,并对各学科线上教学教研指导团队开展工作做了具体部署。他从组建团队的人员构成、入选要求、沟通方式、工作机制等方面做了具体要求,明确了线上指导团队的推荐教学资源、探索教学模式、解答疑难问题等三大工作任务。同时强调,要充分根据到教师和学生的不同需求、学校线上学习条件差异、学生学习基础差异和学习态度差异等情况,提出不同的工作要求。

该院学前教育与澳博平台,澳博国际平台教研部主任吴益平以化学学科为案例,分享了《积累经验,从传统教学到线上教学》的工作思路。他介绍说,化学学科已经组建了17人的学科团队,下一步要着重研究如何收集线上教学中遇到的问题、促进学生线上自主学习,如何通过组建学科团队建设骨干教师队伍、提高线上教学有效性,如何梳理总结线上教学的有效途径三大问题。

谢炜、关心凤、卓俊斌等部门主任就学科线上教学教研指导团队建设提出个人的看法。

会议进一步明确了线上指导团队的工作思路。按照五大教研片区的横向合作机制推动线上教学工作开展,按学科团队构建纵向指导机制落实线上教学任务。每个片区中都要配备各个学科的专家作为联络人指导市县开展工作,充分发挥“省县联动、区域协同”工作机制的优势,促进学科间的比较研究。

副院长罗基鸣对线上教学教研指导团队建设和信息服务方面提出更加细致的要求。强调人员建构要高度依托现有的教研员、卓越教师工作室、学科工作坊、学带骨干教师等团队,学习任务要清晰。要精选线上资源,提供适合学生思考的问题,及时反馈线上学习效果。要挖掘典型经验,组织即时经验交流和典型案例的推送工作。

院长陈力强调全体教研员一是要提高政治站位,做好疫情防控工作;二是要落实厅领导指示,按教育厅要求和院里安排积极主动开展工作;三是要做好团队建设,提供有力的专业支持;四是要加强与市县的沟通,提高指导工作针对性;五是要重视宣传工作,及时推送有关信息。

会后,各教研员积极与一线教师沟通联系,于2月6日组建了幼教、小学、初中、高中、职业教育五个学段,涵盖语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育、音乐、美术、科学、信息技术、通用技术、心理健康、班主任等中小学所有学科的45个线上教学教研指导专家团队,专家人数超过600人。当前首先将推荐教学资源、探索教学模式、解答疑难问题作为三大基本工作任务,2月7日起,在海南省教育研究培训院“好研网”平台增设线上教学专栏,面向全省中小学提供线上教学的专业支持。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼