澳博平台,澳博国际平台

灯明月满 等你归来是团圆——海大学子在农村战“疫”的一天

  • 发布日期:2020-02-10 
  • 来源:

自疫情暴发以来

海大学子以各种方式

纷纷参与到疫情防控中来

今天,小海想和你们分享

海大土木建筑工程学院

这名同学的战“疫”故事

突如其来的疫情对中国,对每一个中国人都是一个严峻的挑战,都是一场艰巨的考验。在这样的挑战和考验面前,没有人能置身事外,每一个人都可以尽一份力量。海南大学土木建筑工程学院2018级土木工程专业的郭廷桢就是众多抗击疫情的一份子,主动加入到所在村庄的战“疫”中。

1.疫情每日更新,小村庄不再“封闭”

郭廷桢的家乡位于福建省漳州市龙文区的一个小村庄—石井村。他每天早上六点就到村委会准时打开全村的广播,用普通话和闽南语双语播报疫情最新消息和转播官方各项防范常识,每到这个时候,全村人都会伸长了脖子听最新的官方疫情通报。在全国疫情日趋严重,郭廷桢从老党员的表哥许茂林处得知村里人手不够,无法及时处理疫情相关事情时。郭廷桢自告奋勇,向村委会提出在村中做一些力所能及的事情,在村里开始了战“疫”新行动。

郭廷桢在村里广播

“自从疫情暴发,最明显的改变是村里的村民们一开始不以为然,觉得没什么大不了,出门不愿意戴口罩,觉得奇怪。到后来在村委会的上门分发传单、口罩和劝导后,出门戴个口罩已经成了村民的标配。现在在村道上已经看不见没戴口罩的村民了。”郭廷桢说。

2.进村需测温,守护安宁小村庄

打开全村广播播报新闻之后,郭廷桢跟着值班村委会干部来到了村口。自从2月1号以来,村委会落实了朝阳镇政府的相关文件要求,在全村进行了设卡封路,设卡3处,封路2处。在唯一进村的村道上设了帐篷,由在岗党员等进行全天候值班、签字,对过往车辆进行拦截测温,对外来车辆需要登记且说明来由。

郭廷桢为来往车辆登记

郭廷桢从村委会老党员文书郭毅辉处了解到,现全村党员共79人,在岗党员55人,每天分三班,轮班倒,从早上七点开始在村口值班设卡,到晚上十点。设卡点被拦截车辆司机都很配合,还有不少司机见工作人员辛苦,主动从车上取下矿泉水、小零食等,分发给值班人员。

在守护村庄的这件事上,每个人都在努力,在为在岗人员默默加油。

3.安全不安全,关键看数据

村中的情况需要每日上报至镇政府、区政府,为疫情防控提供最基层的材料。在村委会,郭廷桢和村委会文书郭毅辉交谈中,了解到,目前全村出租房屋共1户,当前租住4人,其中省内0人,省外4人,湖北1人,温州0人;外来人员现住本村人员共7人,其中省内0人,省外6人,湖北1人,温州0人,属1月16日后从外地到我村的共1人,其中湖北1人,温州0人;开设小作坊共2家,餐饮店5家,未开工。

村委会文书郭毅辉查阅村中疫情日志

在疫情肆虐全国期间,石井村中也有两户家庭需要隔离十四天,其中一户在2月5日解除隔离,另一户还在隔离当中,村委会每天都安排值班干部,到隔离户家去测量体温,询问情况等,当有需要时,值班人员还需为隔离户采买日常生活用品、蔬菜水果等。

4.疫情防控走进每家每户

疫情防控这件事不仅需要政府的大力宣传,而且在消息不够灵通的地区更需要的是口口相传,疫情防控,自我防护的知识更需要走进小村庄的每家每户。

全村共565户,3037人,每个党员干部分配任务,确保每一户人家都有党员干部对接工作。在结束一天的工作之前,村委会干部带领工作人员前往每家每户走访、普及防护知识,发放医用口罩和宣传单。

现在,郭廷桢已成为这个队伍中的一员,他说“这个工作虽然繁琐,但却万分重要,基层是疫情防控的盲区和薄弱环节,只有每个村民都对疫情有所了解,那么我们的工作才算是真正的有成效。”

人长久,百病清,愿春来疫去,都喜庆团圆。有许许多多像郭廷桢同学和基层工作人员一样,奋斗在疫情的第一线,不知姓名默默无闻却做着这个时代最伟大的事。希望疫情将过,所有人都能团聚,灯明月满,等你归来便是团圆。

海南加油!

为默默奋战在一线的郭廷桢点赞

同时小海也欢迎大家多多投稿

为我们讲述澳博平台,澳博国际平台澳博平台,澳博国际平台疫情防控的故事

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼