澳博平台,澳博国际平台

第三届中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛召开 上合组织秘书长参会——三亚学院架起上合组织国家高校同中国-东盟民办大学间合作新支点

  • 发布日期:2019-12-12 
  • 来源:

1212日,第三届中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛暨第一届中国—东盟民办大学联盟年会(ACAPEHI)在三亚学院成功举办。作为三亚学院响应“一带一路”倡议发起的高等教育国际交流平台,今年继续获得中国-东盟中心、中国东盟教育交流周三年多来的持续支持,更值得注意的是,上合组织秘书长今年首次应邀参会,与来自中国和东盟国家的60余位嘉宾共同探讨民办高等教育跨国合作的新实践、新蓝图。

三亚学院以论坛为支点,架起上合组织国家高校同中国-东盟民办大学合作的崭新通道。各国民办高校在三亚围绕教育教学开展广泛对话交流,获得中国-东盟中心、中国-东盟教育交流周的长达三年的持续关注与支持,这样的“背书”恰恰说明,这是“国之交在于民相亲”的好平台。论坛的卓有成效,不仅是在中国民办高等教育领域不断把改革开放推向深入的生动实践,更被行业和学界认为是在“一带一路”倡议下为教育领域合作所赋予的更具弹性与活力的丰富内涵。同时也是论坛主办地—海南,在面向东盟国家合作时借自贸区(港)建设之机,继广西、云南、贵州等地充分发挥“后发优势”的具体体现。学界的这种探讨应该能从上合组织秘书长今年首次应邀参会得到佐证。

中国—东盟民办大学联盟常任主席单位暨秘书处设在三亚学院


会议签署了《中国—东盟民办大学联盟章程》,三亚学院成为中国—东盟民办大学联盟常任主席单位,中国—东盟民办大学联盟秘书处永久设在三亚学院,三亚学院校长陆丹为联盟常任主席。泰国私立高等教育协会会长、泰国暹罗大学校长蓬猜?蒙孔瓦尼为轮值共同主席。马拉西亚拉曼大学、印度尼西亚亚尔斯大学、泰国斯巴顿大学等多所东盟国家著名私立大学与三亚学院在此签约,以“互为中心,互为校园”的发展远景,积极构建中国—东盟教育共同体。

中国—东盟民办大学联盟成员高校签署联盟章程

中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛自2017年由三亚学院发起、建立以来,已连续举办三届。三年来,论坛获得了中国—东盟中心(ACC)、中国—东盟教育交流周等相关国际合作机构的大力支持,今年又迎来上海合作组织秘书处共襄盛举。同时,论坛也一如既往地获得了东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心(SEAMEO RIHED)、海南澳博平台,澳博国际平台、三亚市人民政府、中国民办教育协会和柬埔寨教育青年和体育部、印尼私立高等教育协会、老挝私立教育协会、新加坡私立教育协会、泰国私立高等教育协会的共同支持。   

教育合作是人文交流的基础。本届论坛以“新实践、新蓝图,共建‘一带一路’倡议下中国—东盟民办高等教育合作与交流的创新焦点及成效”为主题,分享民办大学发展的成功经验和实践,凝练合作特色,聚焦合作亮点,共同企划创新蓝图,实施创新行动,进一步完善“中国—东盟民办大学联盟”建构和运作。


中国民办教育协会副会长、三亚学院校长致欢迎辞

“人类文明是从交往开始,交往越是频繁深入,人类文明程度越高,而教育扮演着非同小可的角色和力量。”中国民办教育协会副会长、三亚学院校长陆丹致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,在交通技术、信息技术和观念变化的当下,越过边界进行深入、广泛的交流成为未来人们分享教育的契机。未来,海南在中国经济发展的版图中将迎来一个特别契机,国家给予海南的特殊政策将为中国—东盟民办高校间合作提供澳博平台,澳博国际平台机会,分享区域和大学经验,分享澳博平台,澳博国际平台互惠平台和教育产品,相信在上海合作组织、东南亚教育部长组织、中国—东盟教育交流周组委会的共同推动下,分享优质教育资源,互为校园,互为中心,携手实现高等教育理想和未来大学的教育愿景。通过此次论坛,将有助于开拓创新高等教育合作的新领域、新途径和新思路,为丰富和扩大相互间合作新内涵做出贡献。


上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致辞

上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫代表上海合作组织对论坛的举办表示祝贺。他表示,上海合作组织坚持互信、互利、平等、协商原则,尊重多样文明,谋求共同发展。中国与东盟各国为世界文明做出了重要贡献,面对全新的发展局势,教育交流与发展十分必要,学习和借鉴中国与东盟国家民办大学之间的交流与合作的经验颇有有意义。三亚学院作为中国发展最快、最具竞争力的民办高校之一,为学生成长创造良好条件,上海合作组织国家高校与三亚学院的合作也在日益增多,希望通过此次论坛,能有助于探讨和推动建立开放平台,使上合组织国家高校也有机会参与到中国与东盟民办大学及教育机构的交流与合作中来,以拓展澳博平台,澳博国际平台富成效的务实合作。


东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇·苏佳塔侬致辞

“中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛致力于中国—东盟各国高等教育发展,促进高校跨境互联互通,促进教育的可持续发展。”东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇·苏佳塔侬对三亚学院举办此次活动、为拓展区域高等教育交流与合作做出的努力表示衷心感谢。她表示,在“一带一路”倡议下,世界正在变得一体化,边界不断扩大,高等教育必须快速适应当今时代的变化,用创新的方法支持学生终身学习能力的提升。民办高等教育在引领变革和创新、满足市场需求方面具有独特优势,能够为学生提高发展技能和开阔全球视野提供澳博平台,澳博国际平台机会,有助于培养全球公民和繁荣未来的领导者,塑造未来可持续区域一体化。

“三亚学院作为中国民办高等教育的杰出院校,连续三年举办本论坛难能可贵,为中国和东盟民办高校搭建起交流合作的平台、提供了分享成功经验的机会。”中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利对论坛召开表示衷心祝贺。他表示,近年来,中国与东盟教育交流合作呈现百家争鸣、百花齐放的良好态势,有效推动了区域内各国人民的流动和交往。未来,必将进一步开拓“一带一路”高等教育发展与合作的新契机和新前景,期待将本论坛打造成为区域民办高等教育合作的知名品牌。

会议期间,柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等大学校长和机构代表热议中国—东盟民办高等教育发展所面临的新机遇和新挑战,直面破解发展难题。

2019年,中国与东盟共同迎来了建立战略伙伴关系16周年,双方正致力于实现《中国—东盟战略伙伴关系发展2030愿景》,共同探索开展全方位、多层次、宽领域合作的更大空间。本届论坛和年会面向未来教育,回应了知识数字化、管理智能化、需求个性化和教育服务产品全球化的高等教育特征,探讨了中国与东盟民办高等教育发展与合作的着力点和创新点,探索出中国与东盟民办高校间以及与世界各国大学间升级版的协同发展路径,助力相互间国际合作“各美其美、美美与共”,真正实现现代高等教育的理想和未来大学教育的愿景。

(文图:徐滢)

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼