澳博平台,澳博国际平台

体验式教育、提升学生消防安全知识——海南省中小学校消防安全宣传教育工作现场会在文昌召开

  • 发布日期:2019-11-25 
  • 来源:



“把消防知识编入广播操,学生一边做操一边听,有效增强消防安全意识,提高应急避险能力,这种寓教于锻炼的体验式教育很好,应该大力推广。”海南省消防救援总队总相关负责人在全省中小学校消防安全宣传教育现场会上观摩文昌学校消防广播操表演后深有感触地说。



11月23日上午,海南澳博平台,澳博国际平台和省消防救援总队在文昌市召开全省中小学校消防安全宣传教育工作现场会。总结交流近年来海南各地在学校消防宣传教育工作的经验做法,研究部署推进措施,推动学校消防安全宣传教育工作实现新发展、新突破。澳博平台,澳博国际平台、省消防救援总队、文昌市政府相关负责人出席会议。澳博平台,澳博国际平台、省消防救援总队相关处室人员各地教育行政部门负责人及业务部负责人,各消防救援支队、大队,省消防救援总队培训基地领导和宣传负责人以及文昌市有关学校负责人,约110人参加会议。




据了解,近年来,为切实夯实学校御火灾能力,海南澳博平台,澳博国际平台和消防救援总队围绕“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目标不断摸索和实践,在督促学校落实消防安全主体责任、开展消防知识“进校园、进军训”、建立学校消防安全科普教育基地、创建“消防安全教育示范学校”、净化校园消防安全环境等方面做了大量颇有成效的工作。各中小学校将“每学期至少开展一次消防安全教育培训、组织一次消防安全疏散演习、部署一次消防安全作业、新生开展一次消防知识进军训”“四个一”活动作为“规定动作”外,不断创新丰富消防宣传教育形式,针对各学段学生心理和生理特点,通过消防班会课、校外消防辅导员上安全教育课、消防安全公开课、消防知识竞赛、消防安全演讲比赛等一系列形式多样的消防宣传教育活动,多渠道、多层面、多角度地广泛宣传消防知识。澳博平台,澳博国际平台和消防救援总队还联合印制90万余册学校消防安全教材免费发放学生使用,并明确规定各中小学校每个学期开展消防安全教育不少于4个课时,基本形成了“有制度、有教材、有师资、有课时、有场所”的“五有”模式




会议充分肯定了文昌市学校消防安全宣传教育工作成效认为在各方面资源相对缺乏的背景下,文昌市不断创新宣传教育形式,编排消防广播体操,建成全省首个学校应急消防科普教育基地,借助各类高科技手段,尤其是学生感兴趣的VR等技术,改进了消防安全体验和教育形式,使学生更容易掌握消防知识,这些经验值得各地借鉴和学习。




会议强调,当前全省中小学校消防安全教育工作发展不平衡,部分地区还存在部门间协作机制不健全、学校消防安全体验场所建设滞后、学校消防安全教育效果不明显、学校还存在消防安全隐患等问题。




会议要求,各地要以全省现场会的有利时机,认真研判形势,明确工作目标,全力推动学校消防宣传教育要确保课时到位、教材到位、师资到位、场所到位。要坚持因地制宜、分类施策的原则,创新消防宣传教育模式,不断提升学校消防宣传教育的质量和效益。要夯实基础,做实消防科普教育基地建设。要积极探索建立和完善学校消防安全管理的长效机制,加大联合检查和火灾隐患治理力度,全力筑牢校园消防安全“生命线”,保障教育事业安全发展。


会议期间,与会代表实地参观了文昌市中小学校应急科普教育基地,观看了文昌市中小学校消防安全教育成果展、消防公开课、消防文艺节目表演和消防安全校本课程展示,观摩了学生消防广播操,并观看了文昌市学校消防安全宣传教育工作经验汇报片。海口市消防救援支队、陵水县教育局分别作了现场经验交流发言,三亚市消防救援支队、文昌市教育局、五指山市教育局、洋浦经济开发区消防支队作了书面经验交流。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼