澳博平台,澳博国际平台

琼台师范附幼“示范教育”带动海南学前教育发展

  • 发布日期:2019-10-28 
  • 来源:

▲琼台幼儿园的孩子在学习绘本故事


▲琼台幼儿园的孩子在课堂上做游戏

一走进琼台师范学院附属幼儿园(以下简称琼台幼儿园),就能听到教室里传来孩子们欢快的笑声。在这里,他们接受系统专业的学前教育,在欢声笑语中度过自己的童年时光。

自主阅读——让阅读像呼吸般自然

琼台幼儿园现有9个教学班,33名专任教师和53名教职工为280名学生提供学前教育和后勤服务。琼台幼儿园里处处弥漫着书香气息,各类书籍整齐摆放在图书室和班级图书角,楼梯间里也摆放着许多绘本,教室走廊里还有分装在袋子里的“漂流图书”。想把书带回家看的孩子,可以把书袋取下来,换上借书卡即可。

“阅读是一种生活方式,是孩子们终身学习和成长的重要起点、必备的基础和动力源泉。我们要利用儿童期这个培养兴趣、习惯和能力的关键时期,培养孩子们的自主阅读能力,为其终身学习和可持续发展奠定坚实基础。”琼台幼儿园园长许耀凤介绍,该幼儿园从1998年开始探索培养幼儿自主阅读能力,用20年时间创建了“自主选读”“相互作用”“主动输出”三大自主阅读模式。这三大阅读模式之间互有联系:幼儿将自主选读获得的感受,通过相互作用模式与他人互动交流,再将自主选读和互动交流获得的信息,用绘画、续编或创编故事等方式主动输出,完成一个自主阅读循环。

对琼台幼儿园的孩子们来说,阅读就像呼吸一样自然。无论是入园阅读、睡前故事、饭后阅读还是离园前阅读,他们都积极参与、乐在其中。琼台幼儿园幼师王丹发现,阅读激发了孩子们的想象力,“即使他们看的是同一本绘本,也能讲出完全不同的故事。我们要做的就是适当引导,培养他们的阅读能力。”

自主游戏——让孩子在游戏中释放天性

在琼台幼儿园的课程安排中,自主游戏占了很大的比重。教室里没有专门划分出阅读区、游戏区等区域,而是完全打破界限,给孩子们留出可自由使用的宽敞空间。孩子们可以从摆满工具、角色扮演服装、书籍等物品的“材料超市”中挑选自己感兴趣的物品,然后独自一人或邀请小伙伴在教室里做游戏,在游戏中释放天性。

在孩子们的自主游戏环节,无论是搭积木、拼拼图,还是捉迷藏、玩过家家,老师们都会用心观察他们在游戏中的表现,成为孩子们开展游戏的合作者、支持者。

“有些家长希望我们提前教孩子们学拼音识字。其实,让孩子们在活动和游戏中学习,顺应他们的天性,能带给我们澳博平台,澳博国际平台惊喜。比如,孩子们阅读儿童绘本后,从绘本上学到了许多知识。在许多儿童绘本里,文学语言、美术语言、教育语言三者有效结合,让孩子们在阅读过程中获得了全面发展的机会。”许耀凤认为,把小学教育内容提前到学前教育阶段,无异于揠苗助长,会让孩子们过早地形成机械记忆,甚至产生厌学心理,“教育不是立竿见影的,我们不能带着功利心去教育孩子。我们要做‘慢教育’,要用‘牵着蜗牛去散步’的心态把种子深埋土里,在守望中静待花开。”

除了以科学理念指导孩子们的学习,琼台幼儿园在日常管理方面也毫不松懈。以孩子们的饮食为例,他们每天的食物都要经过招标采购、分拣验收、农残检测、营养搭配、合理烹饪、留样备查等环节。琼台幼儿园副园长劳定桃介绍,孩子们的食谱由医生和厨师共同制定,并不定期用软件进行营养分析,针对孩子不同阶段的需求进行完善。幼儿园中层以上领导每天陪餐,及时对餐食提出意见和建议。

示范帮扶——辐射带动海南学前教育发展

“一群人、一件事、一条心、一辈子——感动自己,影响他人”,这条高挂在琼台幼儿园主教学楼上的横幅标语,正是琼台幼儿园全体教职员工最真实的内心写照。作为海南省示范性幼儿园,琼台幼儿园不断在省内分享教育教学经验,助力海南学前教育发展。

从2013年春季至今,琼台幼儿园先后与全省8个市县的14家乡镇中心幼儿园结对子,开展示范园与乡镇中心幼儿园的对口帮扶工作,通过跟班(岗)学习、教学展示等形式多样的帮扶活动,有效推动帮扶园的发展,帮助这些幼儿园规范一日课程的管理、增强环境整体规划意识和提升教师教育教学水平。

2015年,琼台幼儿园为屯昌县枫木镇中心幼儿园制定了以“自主阅读”为核心内容的帮扶计划,分享“自主阅读”的成功教学经验。在琼台幼儿园的帮扶下,屯昌县枫木镇中心幼儿园在短短3年时间里从一所新建幼儿园快速发展为县一级幼儿园,连续两年被评为屯昌县先进教学单位,并多次承担开展全县幼儿园阅读教育教学示范展示活动。2015年,三沙市永兴学校成立后,琼台幼儿园负责承担该校幼儿部的援建和支教工作。截至目前,该园已先后派出6批11名幼师到三沙市开展支教工作。他们的倾情付出,让永兴学校成为当地孩子的开心乐园。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼