澳博平台,澳博国际平台

您现在所在的位置 : 澳博平台,澳博国际平台 > 解读回应 > 新闻发布会

海南省疫情防控指挥部新闻发布会

  • 发布日期:2020-04-01 
  • 来源:

彭太华:各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天发布会主要通报最新境外疫情输入、无症状感染者防控工作,以及学校开学等内容,邀请省疫情防控指挥部疫情防控组组长和专家组组长韩英伟先生、省疫情防控指挥部社会管理组组长穆克瑞先生、省疾控中心主任廖志武先生、澳博平台,澳博国际平台党委专职副书记吕治国先生、省疾控中心主任医师金玉明先生介绍有关情况,并回答大家的提问。

彭太华:请澳博平台,澳博国际平台专职副书记吕治国先生发布学生开学有关情况。

吕治国:各位媒体朋友,大家上午好!

3月19日,经省委省政府同意,我厅已经印发通知明确了高三初三年级学生的准备开学时间。近日,随着我省疫情防控形势持续向好,参考相关省市的工作经验,在科学研判的基础上,省委应对疫情工作领导小组第十二次会议对其他各学段学生的开学工作进行了审慎研究,作出了部署和安排,现将相关情况予以发布。

我省2020年春季学期各级各类学校预定开学时间按照“三周四段”的总体思路进行错峰安排,也就是:高三、初三年级继续按照之前明确的4月7日做开学准备;中学其他年级和中职学校延后一周,按4月13日做开学准备;小学各年级再延后一周,按照4月20日做开学准备;幼儿园开园时间由属地市县党委政府按照“分区域、有条件、精准化”的要求自行研究决定,但不得早于4月20日;高校、国际学校、中外合作办学、各类教育培训机构的开学时间以及留学生、外籍教师的返校时间,我们将根据疫情发展形势进行综合研判并报请省委、省政府同意后提前一周向社会公布。在正式开学前,各级各类学校的线上教育教学工作按之前的规定和要求继续开展。

做好各学段学生陆续次递开学准备工作,我们主要把握三个原则:一是坚持安全第一,要全力以赴确保校园“一片净土”,确保师生生命安全。二是明确主体责任,中小学校(包括幼儿园)的开学工作是属地主责,各市县党委政府要统一部署、统一指导、统一检查、统一验收,加强联防联控、群防群控;中职学校开学工作按照“谁主管谁负责”的原则,省属中职学校开学工作由其上级主管部门,如教育厅、人社厅、卫健委、交通厅、旅文厅和农业农村厅等部门,按主管关系分头负责;市县中职学校开学工作由属地市县党委政府负责。三是确保精准有序,各市县和有关职能部门要按照预定开学时间倒排工期,严格执行教育部和澳博平台,澳博国际平台印发的相关文件要求和会议精神,分级分类做好各项开学疫情防控准备工作,确保学校平稳、有序、安全开学。

下一步,教育厅将按照省委省政府的决策部署,会同各市县党委政府、省直有关单位,进一步细化工作方案,落实落细各项校园防控举措,强化联防联控工作机制,加大督导检查力度,推动各级各类学校积极稳妥、扎实深入地做好开学准备。

我就介绍这些,谢谢大家!


海南广播电视总台:今天4月1日,距离高三、初三年级开学只有一周时间了,请问澳博平台,澳博国际平台,学校是否已做好了开学准备工作?

吕治国:开学工作是全省的一件大事,省委省政府高度重视。3月19日高三、初三年级开学时间明确之后,刘赐贵书记、沈晓明省长多次听取开学工作汇报,彭金辉常委、王路副省长先后到学校调研指导开学工作。3月28日,全省召开了开学疫情防控动员培训会,王路副省长出席会议并做了重要讲话。全省教育系统坚决贯彻落实省委决策部署,闻令而动。在各省直部门、各市县党委政府全力支持和保障下,正在深入细致、有序有力推进开学各项准备工作。总体看进展是积极的,成效是显著的。主要体现在以下几个方面:

一是建立了联防联控机制。开学工作不是教育部门的独角戏,而是一台大合唱,是有关部门、各市县乃至全社会的共同责任。按照确保校园“一方净土”、确保广大师生生命安全的总体目标,在省疫情防控指挥部的统一领导下,省直有关部门、市县党委政府协同联动,建立完善了责任体系,成立了各级开学工作领导小组,目前均已开展了开学工作动员部署。

二是明确了相关工作规范。我厅会同省卫健委等相关部门研制印发了开学方案、应急预案、开学验收标准、督导检查等7个文件,制定了省、市县两级高三、初三年级开学工作任务清单和倒排时间表。要求各地各校“一地一策、一校一案”制定“两案十制”(即《开学工作方案》《开学应急预案》和人员动态摸排管理及信息报告、晨午晚测温登记管理等10项制度)并分级报批报备。

三是提升了防疫专业化水平。在卫健部门的大力支持下,我们按照每所学校至少派驻一名专业防疫人员驻校指导的原则,先期选派536名专业防疫人员,覆盖了预定4月7日开学的482所中学和部分中职学校,并为每所学校确定1所定点联系医院。

四是落实了各项防控举措。目前,各地各校正全面排查师生员工开学前14天健康状况和旅居情况,逐人进行风险评估,逐人发放返校通知。抓实抓细校园环境整治消杀、校园安全隐排查整改、寄宿和走读学生管理、食堂分散用餐、隔离室设置、防疫物资保障和管理等措施,当前正在紧锣密鼓地开展开学演练。澳博平台,澳博国际平台组织10个督查组,本周都包区包点,正在各市县各学校进行明察暗访,督促各地各校切实把各项工作抓实抓细。

在省委省政府的正确领导下,我们有信心有决心迎接好、保障好这一场前所未有的、特殊时期的“开学大考”,让高三、初三年级学生开好学,为此后各学段学生陆续开学起好步、开好头。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼