澳博平台,澳博国际平台

琼海市第一小学

  • 发布日期:2019-07-11 
  • 来源:

海南省中小学美育示范学校材料


走艺术之特色  创教育之品牌

琼海市第一小学


琼海市第一小学坐落在风光旖旎的万泉河畔、博鳌之滨,她如海燕般矫健搏击在教育大潮风口的浪尖上。她创建于1980年秋,2010年底进行重建,现在拥有两个校区,共有学生5716人,教师274人。学校一直秉承“让优秀者更优秀,让平凡者不平凡,让每一个生命都闪光”的办学理念,勇立教改课改潮头,探求回归教育本真,在“让师生过一种幸福完整的教育生活”的愿景中,留下了自己“质量求生存、特色求发展、艺术求知名”的拼搏轨迹,走上了一条不断超越、发展壮大的特色办学之路,倾力打造琼海教育的品牌。

一、开设艺术课程,让每个孩子充分感受艺术魅力

为了使学校艺术特色教育工作落实到位,学校制定学校艺术特色教育发展规划,开设“课程嘉年华”艺术特色校本课程。特别值得骄傲的是《合唱》校本课程。目前,《合唱》已成为我校学生必修的校本课程。同时,注重校本课程与各门学科的有机融合,既使课堂丰富有趣,又让学生得到艺术的熏陶。如:在语文、数学、英语、思品的学科中有目的的进行小品排演、课本剧表演、英语故事表演、英语演讲、朗诵等的尝试。

    二、高擎“合唱队”旗帜,倾力打造艺术教育品牌

我校“叮咚合唱队”创立于2006年,基本成员在百人左右,根据学段分合唱(一)队和(二)队,每年开学初就进行合唱队员的选拔,在全校内具有一定的普及面,并形成连续性的梯队结构。学校合唱队多次在省市级合唱比赛中获得第一名的佳绩,曾经代表海南省参加全国小学生合唱比赛,荣获全国一等奖。我校被海南省定为“合唱教育基地”。20177月远赴香港参加“2017世界青少年合唱节”比赛荣获银奖;连续五年应邀参加博鳌亚洲论坛年会文艺演出。合唱,已成为我校艺术教育的一大特色品牌。

三、搭建活动平台,让学生充分展示艺术特长

我们始终坚持“活动育人”的理念,搭建活动平台,使孩子们在活动中展现艺术才能,在艺术中快乐成长。

我校从2008年开始,每年举办一届校园“艺术节”。“艺术节”活动内容有器乐、舞蹈、合唱、独唱等文艺表演和绘画、书法等综合比赛活动。每次演出,邀请家长参加观看。孩子们的精彩表演坚定了家长们培养孩子多才多艺的决心,更使学校对艺术教育的发展充满信心。

学校还根据省市的各类赛事以及利用重大节日等时机,不定期地开展各类艺术活动、艺术比赛、艺术作品展。如:我们开展了“欢度国庆喜迎中秋”班级板报设计比赛、手工制作比赛、“迎六一”主题书画竞赛、课本剧比赛、校园金话筒比赛、书签制作赛、组织学生绘制百米画卷等。这样既丰富了学生校园文化生活,又提高了学生的艺术综合素质,为学生感知美、欣赏美、展示美开辟了更广阔的空间。

艺术教育是一个动态的过程,只有通过反复的积淀、升华,才能呈现出特有的生命力。将美的种子根植到每一位学生的心中,是教育工作者的最大愿望。我们誓于让我校的艺术之花在童心绽放,将越来越绚丽夺目!江山代有才人出,谁持彩练当空舞?愿我们学校每位孩子的心灵流淌着艺术的水流,美丽的校园荡漾着文化的清波,愿艺术之花香满校园!

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼