澳博平台,澳博国际平台

海南职业技术学院澳博平台,澳博国际平台2018-2019学年度信息公开情况的报告

  • 发布日期:2020-01-07 
  • 来源:
  • 微信
    X


海南职业技术学院澳博平台,澳博国际平台2018-2019学年度信息公开情况的报告


本年度,学校根据《海南澳博平台,澳博国际平台转发教育部办公厅澳博平台,澳博国际平台做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》及《海南职业技术学院信息公开实施细则》(以下简称《细则》)要求,对2018-2019学年度信息公开工作进行了逐项检查。现形成报告如下(所列数据的统计期限自2018年9月1日至2019年8月31日):
一、工作概述
2018-2019学年,学校持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记澳博平台,澳博国际平台教育的重要论述,按照教育部、澳博平台,澳博国际平台澳博平台,澳博国际平台高校信息公开工作的要求,继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,认真做好各项信息公开工作。
(一)加强领导与过程管理,持续推进信息公开工作。
信息公开是学校依法办学、民主办学、开放办学的重要途径,是学校加强民主管理与民主监督、增加工作透明度的重要环节。学校高度重视信息公开工作,成立了学校信息公开工作领导小组与信息公开监督小组,负责学校信息公开工作,保障师生员工知情权。
(二)做好重点领域信息公开,深化信息公开内容。
学校紧紧围绕教育部、澳博平台,澳博国际平台信息公开工作要求,按照学校《细则》规定,切实抓住重点领域信息公开工作,对涉及学校师生员工切身利益的、需要学校师生员工广泛知晓或参与的、学校内部管理制度和办事程序等重要信息内容,学校及时主动向校内公开并强化监督,信息公开内容不断丰富。一年来,学校财务、收费信息公开内容及时更新,招生、科研、人事、学生就业等信息公开得到加强,专业设置与调整、重点专业建设以及师资建设信息公开内容得到完善,实训实验室建设与教学资源等信息公开工作得到及时推进。
(三)丰富信息公开形式,拓展信息公开途径。
学校将门户网站及二级单位网站作为向社会信息公开的主要渠道,不断优化校园门户主页网站的版面功能,及时更新信息内容,便利师生及社会公众顺畅地浏览阅读学校信息。继续用好每学期的教职工大会、校长有约、校长办公会、学生工作会议等信息公开途径。继续通过学校OA办公系统、微信平台、校园广播、校园宣传栏、制度汇编等及时、准确地向教职工公开学校重大改革方案、发展思路、建设规划等信息,推进学校信息公开形式的多样化与工作的常态化,丰富与拓展学校信息公开途径。
(四)加强信息化建设,逐步完善信息公开体系。
近年来,学校深入推进以“标准化、流程化、信息化”为主要内容的“三化”建设,有力推动了信息公开制度与体系的完善。学校以“三化”建设为契机,建立了信息管理工作制度,规定了信息收集、整理、汇总、上报、发布等工作内容,结合学校信息公开平台建设,逐步完善学校信息公开体系。
二、信息公开情况
(一)主动公开情况
1.公开内容
根据《细则》规定,我校通过学校官网、官微、公告栏、OA办公系统等渠道主动公开12类信息,涉及到学校基本信息、改革与决策、教学与科研管理、学生日常管理、人力资源管理、财务管理、资产管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际合作与交流、监督工作、校园安全等方面的工作。通过制定目录,确保了信息公开有章可循。具体内容包括:
(1)学校基本信息:包括学校基本情况、现任领导班子成员、机构设置、制度规范、整体工作等。
(2)改革与决策:包括学院年度工作计划、总结、重点工作安排和信息公开年度报告等。
(3)教学与科研管理:包括专业情况、师资队伍、学生培养、教学研究与改革、实训基地建设、科研项目、科研奖励、教育年度质量报告等情况。
(4)学生日常管理:包括学校招生政策和计划、招考安排和录取、考生咨询、招生考试投诉电话、办理地址,学籍管理、考试纪律、转专业申请、奖助学金的发放、学费减免、学生奖励办法、勤工助学,毕业生就业指导与服务、就业信息与统计,就业质量年度报告等。
(5)人力资源管理:包括校级中层干部任免、人员招聘信息、校级领导因公出国情况;定岗定编、岗位聘任、专业技术职务聘任;教职工的录用、培训、考核、奖惩;工资、津贴、奖金、福利补贴方案;师德建设等。
(6)财务管理:包括财务规章制度、财务报销的程序;收费项目、标准、依据、程序;教育经费收入、支出及使用管理情况;财务审计情况;年度财务预决算等。
(7)资产管理:包括土地与公有房屋的管理与使用情况;固定资产执行情况等。
(8)物资设备采购管理:包括物资设备采购招投标过程中的有关信息和招投标的结果等。
(9)基建与维修工程管理:包括重大基本建设与维修工程的方案、招投标、进展情况、工程验收等。
(10)国际合作与交流:包括合作办学项目;教师、学生交流项目;教师、学生交流进展情况等。
(11)监督工作:包括高校廉政建设制度规范;学校重大违法违纪案件的查处结果等。
(12)校园安全:包括自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息、重大安全事故和突发事件的处置或通报;校园治安、周边环境治理情况等。
2.本年度公开信息情况
我校严格按照《细则》要求,在学校网站(向社会公开)、OA系统及校园信息公开专栏(向校内公开)等载体上按要求发布或更新信息。截止2019年8月31日,通过OA系统发布信息公告1121条,学校官方网站发布新闻及通知1750条,公开各类信息超过3000余条。
现有学校官微、校团委官微和校友总会官微及各二级单位的官方微信平台共13个。本学年,学校官微共推送各类信息110条,阅读总量达246784次。
学校重视物资设备采购管理和校园安全工作情况的信息公开,每月20日前,按《物资采购监督审计管理办法》将上月的物资采购成交情况,包括产品名称、采购数量、生产厂家、成交价格等,以表格形式,在校园网上予以公示,接受教职工的民主监督;每月25日按时总结上月校园安全工作情况,2018-2019学年度总结报送校园安全管理工作月简报12期。
同时,还通过各种文件、会议、会议纪要、简报、广播、电视等发布信息;设立公告牌,按规定对有关工作进行公示;定期对规章制度等规范性文件进行清理和汇编,方便师生员工和社会公众查阅;印发学生手册,并全部发放到新生和相关工作人员手中;师生员工和社会公众对信息公开的意见和建议,可以通过意见箱或投诉箱向学校信息公开监督小组反映。
2018-2019学年度,我校主动公开信息全文电子化率达到100%。涉及国家秘密的信息0条,涉及国家秘密外其他免于公开的信息0条。
3.对招生和财务信息的公开情况
(1)招生信息的公开情况
我校分别通过学校官网、学校招生信息网、招生简介、招生宣传广告及教育部阳光高考网等载体进行招生信息公开。截至目前,我校未收到任何有关招生录取信息公开的投诉。
今年我校深入实施高校招生阳光工程,进一步扩大信息公开范围和内容,做到了“十公开”。
一是招生政策公开。公布教育部制定的全国普通高校招生相关政策和规定、省高校招生委员会、教育行政部门制定的实施细则或办法;
二是高校招生资格公开;
三是高校招生章程公开。包括学校基本办学情况、学历证书发放情况、招生计划编制原则、专业录取原则及实施办法、录取期间的调整计划使用原则和办法、学费标准等。我校单独考试招生公布报考条件、选拔程序、考核方式与内容及录取原则等;
四是高校招生计划公开。经教育部统一分送的高校招生来源计划、可以不做分省安排的特殊类型招生计划以及预留计划公开;使用原则以及调整计划的使用结果公开;
五是考生资格公开。按照国家、省教育主管部门有关政策,公开我校单独考试招生入选考生的笔试、面试等测试成绩及申请免考学生的名单信息;
六是录取程序公开。确定的投档规则、填报志愿时间和办法、录取各阶段时间安排,各批次未完成计划和考生志愿征集办法等;
七是录取结果公开。考生个人录取信息查询渠道和办法,录取信息包括批次、科类、类型、院校、专业等;分批次、分科类录取人数和录取最低分等;
八是咨询及申诉渠道公开。公开招生咨询及接受考生申诉的办法和联系方式;
九是重大违规事件及处理结果公开;
十是录取新生复查结果公开。新生复查期间的有关举报情况、调查情况和处理情况公开。
(2)财务信息的公开情况
根据有关文件要求,学校认真做好各类学生收费、财务预算决算及校务经费、职工收入分配和福利政策,财务管理制度及物资设备采购和基建工程项目的招投标情况的公开工作。本学年通过OA办公系统主动公开《海南职业技术学院经费使用审批管理规定》《海南职业技术学院学生缴费管理规定》《海南职业技术学院收费及票据管理办法》《海南职业技术学院暂借款及费用报销规定》《海南职业技术学院经费使用审批管理规定》以及2019年部门统筹和部门包干支出汇总表等文件。
学校坚持公布经省物价部门核准的学费、住宿费标准,并按上级政策文件精神完善收费制度,规范各种收费标准及结算方式,增加学生缴费工作的透明度,接受学生、家长及社会的检查与监督。同时,通过公告栏、录取通知书、招生章程等途径,公开公示收费标准。
学校在网站公开年度财务预决算报告。
(二)依申请公开情况
2018-2019学年收到有关社会公众和师生员工咨询电话或邮件较多,对涉及到查询学校相关信息的,学校在OA系统上设置了查询流程,及时给予社会公众和师生答复。
我校未因信息公开工作导致投诉。
三、主要问题及改进措施
(一)存在问题
本学年,学校信息公开工作取得了一些成效,但还存在一些不足之处,一是信息公开力度还需要加强;二是个别部门对信息公开重要性的认识存在问题,认为并不是本部门的中心工作,导致信息公开工作的主动性和积极性需要提高,工作责任意识也需要加强;三是个别部门在信息公开的内容、形式、程序、保密审查等方面需要规范,需要加强相关培训;四是学校信息公开网络平台建设需要进一步完善与加强,学校《细则》需要进一步补充与修改。
(二)改进措施
一是进一步加强各部门对信息公开工作的重要性认识,提高信息工作人员积极性、自觉性,必要时加强信息公开业务工作培训,提高专业化水平,不断提升信息公开工作质量和效率。
二是根据学校办学发展情况,修改补充学校《细则》,进一步加强学校信息公开工作制度建设,结合“标准化、流程化、信息化”建设,在信息公开流程、标准方面进一步规范,完善信息公开工作制度与工作体系。
三是加大信息公开的力度,领导继续重视信息公开工作,各职能部门积极配合,进一步加强“信息公开”平台建设工作,稳步拓展信息主动公开的范围和渠道,深化信息公开内容,继续坚持把公开透明作为学校管理与服务的准则,大力推进与师生员工、社会公众切身利益相关的、重点关注的信息公开。
四是继续推进校务公开与党务公开工作的优化整合,充分吸纳原有校务公开、党务公开工作积累的经验和成效,继续加强学校校内信息公开栏建设和信息公开的目录等工作,充分利用信息化手段,不断创新信息公开的形式与内容,探索建立学校信息公开工作的长效机制。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼