澳博平台,澳博国际平台

您现在所在的位置 : 澳博平台,澳博国际平台 > 要闻动态 > 大图宣传

教育部教师工作司司长任友群调研海南教师队伍建设

  • 发布日期:2020-01-13 
  • 来源:

14-7日,教育部教师工作司司长任友群带领该司教师管理与师德建设处处长黄小华、教师发展处副处级干部徐展斌等来琼,就开展中小学教师资格考试面试、乡村教师队伍建设以及师范院校建设改革等工作开展调研。调研组实地考察了陵水海南国际教育创新试验区,走访了三亚、三沙、五指山、陵水的7所中小学、幼儿园和海南师范大学、海南热带海洋学院、琼台师范学院等3所高校,并与地方教育行政部门、学校干部教师进行了座谈交流,还看望了全国教书育人楷模卢桂英、李琳娜。海南澳博平台,澳博国际平台厅长曹献坤、厅党委专职副书记吕治国、副厅长李燕仪以及厅有关处室负责同志先后陪同调研。

在三亚市第九小学,调研组对该校专注课程改革,利用丰富的海洋资源和得天独厚生态环境开展海洋意识教育表示赞赏。任友群要求三亚市全面深化新时代教师队伍建设改革,扩大对外开放、交流合作,不断提升教师职业道德水平、优化教师队伍结构、提高教师教育教学能力,助力海南自贸区(港)和国际教育创新岛建设。

▲任友群、曹献坤等听取三亚市第九小学的海洋意识教育汇报


在海南热带海洋学院,调研组巡视了全国中小学教师资格考试面试工作,任友群指出,教师资格考试报考人数逐年上升说明整个社会对教师这个职业的高度认可,一定要确保考务工作平稳,评委评价公平准确,把好教师入口关。调研组还参观了该学院的“南海文化博物馆”,在听取了学院的办学历史、建设成果、正在建设的多个重点项目建设情况介绍后,任友群希望学院坚持面向南海、面向东盟、面向国际旅游岛、面向产业的办学定位,逐步向海洋类高校转型发展,加快建设国际化、开放型、特色鲜明高水平的热带海洋大学。


▲调研组巡视全国中小学教师资格考试面试工作


在陵水黎安海南国际旅游岛先行试验区,调研组实地考察了试验区的规划厅和办学实址、本号镇民侨小学、本号镇初级中学等,并在本号镇民侨小学召开座谈会。座谈会上,任友群充分肯定了陵水教育近几年来在引进优质教育资源、教师队伍建设、人事制度改革等方面取得的成绩,要求陵水持续深化教育改革,完善相关政策,让教师“下得去、留得住、教得好”,同时加大教师培训力度,全面提高教师素养和教研教学能力,努力办好人民满意的教育。


▲任友群、曹献坤等走访陵水本号镇民侨小学

▲调研组与陵水教师代表座谈


在五指山市,调研组走访了五指山市南圣中心校、南圣镇中心幼儿园、五指山市第一小学,详细了解了“同步课堂”建设、师资配备、校园文化建设的情况。任友群指出,乡村教育是教育的薄弱环节,要把乡村教师队伍建设作为促进教育公平的重要抓手,通过信息化手段,实现城区优质学校和乡村学校实现优质教育资源共享,缩小办学差距,促进教育公平。

▲任友群、李燕仪等走访五指山第一小学(该校2019年被评为全国教育系统先进集体)


在三沙永兴学校,调研组看望了驻岛的永兴学校的师生。当得知永兴学校的师生积极克服困难、长期坚持驻岛正常开展教育教学活动时,任友群连连夸赞永兴学校的师生了不起,对琼台师范学院托管三沙永兴学校高度赞赏,勉励永兴学校的师生克服困难,充分利用互联网远程教育技术手段,提升教育教学水平,切实解决好驻岛官兵、政府工作人员、渔民子女上学的后顾之忧。

▲任友群、吕治国与琼台师范学院附属三沙永兴学校的孩子们在一起


在海南师范大学和琼台师范学院,调研组对师范院校建设改革情况进行了调研。任友群强调,师范院校要加强党的领导,强化师德师风建设,深化教师评教制度改革,大力支持年轻教师的成长和发展,加大对公费师范生的培养,增强国际化办学的速度和深度,为海南国际教育创新岛建设提供强有力的师资力量支撑。教育部教师司将根据海南实际情况,会同教育部有关部门一道助力海南教师教育改革发展。

▲调研组与海南师范大学教师代表座谈


▲调研组走访琼台师范学院

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼