澳博平台,澳博国际平台

您现在所在的位置 : 澳博平台,澳博国际平台 > 信息公开 > 机构介绍

海南教育在行动 | 曹献坤强调:统筹学校疫情防控和教育重点工作要“早、细、实、动”

  • 发布日期:2020-02-28 
  • 来源:

2月24-27日,澳博平台,澳博国际平台连续召开三次党委专题扩大会,学习贯彻总书记2.23重要讲话精神,分层分类对全省教育系统统筹推进疫情防控和重点工作进行“战时再动员”。会议以视频会议的形式开到全省各市县教育局、各高等院校、省属各中职学校、厅直属中学,三场会议参会人员近800人。

第一、二次厅党委专题扩大会分别部署了我省中等职业学校和我省基础教育系统的疫情防控和教育重点工作,2月27日下午召开的厅党委第三次专题扩大会以视频会议的方式开到全省21所高等院校,共计240多人参会。澳博平台,澳博国际平台党委常务副书记、厅长、省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长曹献坤,省人民政府教育总督学潘惠丽,厅党委专职副书记吕治国,厅党委委员、副厅长黎岳南,厅党委委员、副厅长陶洪建出席会议,会议由黎岳南主持。

会上,曹献坤对海南医学院积极响应省委的号召,第一时间选派多家附属医院173名医务人员支援湖北表示赞赏,希望海南医学院继续做好支援湖北抗疫一线医务人员的服务保障工作。她强调,下一阶段我省高等教育疫情防控和教育重点工作要做到“早、细、实、动”并从六个方面做了相关部署。

一是澳博平台,澳博国际平台对疫情防控的认识问题。全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记“2?23”重要讲话精神和中央、教育部、省委省政府有关防疫工作部署精神。各级党组织、广大干部教师必须深刻认识到这项工作的重要性,要提高政治站位,一切行动听指挥,不折不扣贯彻落实,用行动践行对党忠诚、用行动践行“两个维护”、用行动践行对广大师生生命安全和身体健康的守护。

二是澳博平台,澳博国际平台疫情防控的目标问题。全省各高校要牢牢把握“广大师生的生命安全和身体健康”是我们做好防疫工作的总目标,要把这个目标落实到疫情防控的预案、方案、措施上,落到每一项具体工作的细节上,在防疫工作策略上要“宁可十防九空、不可失防万一”,确保“守住阵地,不失一人”。

三是澳博平台,澳博国际平台疫情防控的责任问题。在高等教育领域,各高校要明确主体责任,各校党政“一把手”就是第一责任人,做好校内疫情防控阻击战的“指挥官”。各高校要重视线上教学、学生实践教学和生产实习、学生就业问题。

四是澳博平台,澳博国际平台做好开学方案的问题。各高校要从“早部署、抓细节、可实施、看行动”四点要求出发,抓紧制定开学方案、应急预案、筹措防疫物资。全省高校省外生源约占一半,各高校在开学“严防输入”这一工作上要更下功夫。结合高校学生吃、住、学的聚集特性,要求各高校在开学后要切实加强对学生的管控,做到“严防扩散”。

五是澳博平台,澳博国际平台抓好统筹兼顾的问题。今年是“十三五”规划收官之年,是海南自贸港建设的开局之年,各高校要按照党中央、国务院和省委省政府澳博平台,澳博国际平台推动复工复产,一手抓疫情防控,一手抓全年教育重点工作。高校要切实抓好重点工程、重点项目建设。各高校要抓紧谋划、加快推进教学改革任务。要重点研究我省高校如何从专业设置、人才培养、科学研究等方面为加快自贸港建设做贡献,重点研究高校在人才培养中如何进一步突出生命健康教育和思想政治教育,力争打造海南思政教育品牌。

六是澳博平台,澳博国际平台加强党的领导的问题。教育系统各级干部要勇当先锋,把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”,让党旗在疫情防控斗争的一线高高飘扬。澳博平台,澳博国际平台党委将通过澳博平台,澳博国际平台:、明察暗访等方式对疫情防控开展全方位督查,对不担当不作为、作风漂浮、纪律松懈的干部一律从严从重处理。

会上,吕治国传达了习近平总书记“2?23”“2?26”重要讲话精神和澳博平台,澳博国际平台疫情防控工作的系列重要讲话、指示精神,党中央国务院、教育部和省委省政府澳博平台,澳博国际平台疫情防控工作的重要决策部署,以及教育厅党委疫情防控工作要求,通报了各高校疫情防控工作的督查情况,指出了存在的问题,要求各校要深入学习贯彻习近平总书记“2?23”“2?26”重要讲话精神,以战时的态度,战时的方法,战时的思维,用大概率的思维应对小概率事件,查缺补漏、补齐短板,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

黎岳南对全省高校开学准备和近期重点工作进行了部署。一是针对高校岛外人数多、疫情防控压力大的特点,要求各高校持续做好疫情期间防控工作,研究制定开学工作方案,学生返校时要将管控关口前移、做好服务工作,返校后做好师生健康监测、继续加强管控等工作。二是返校前“停课不停学”,做好师生线上教学的组织管理,严把教学质量,加强政治审查和安全监管。三是要围绕省政府重点工作及学校重点项目,通报了2020年部分考试调整情况,部署毕业生就业、“旺工淡学”项目、支持企业复工复产等工作。

参会的各分会场

参会的各分会场

参会的各分会场

海南大学校长骆清铭、海南医学院校长杨俊、三亚学院校长陆丹、海南职业技术学院校长王安兴等分别就疫情防控总体工作、人员排查工作、开学方案和在线教学工作、校园防控工作进行了发言。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©海南澳博平台,澳博国际平台 主办:海南澳博平台,澳博国际平台行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南澳博平台,澳博国际平台”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?海南澳博平台,澳博国际平台

主办:海南澳博平台,澳博国际平台办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼